Metais pesados em alimentos: cuidados e perigos

Em artigo publicado recentemente pela revista cientifica americana Consumer Reports, um grupo de especialistas levantou um alerta: existem fragmentos de metais pesados e tóxicos em diversas marcas famosas de chocolates.

O acúmulo destes metais pesados nos alimentos, com ênfase nos In natura, pode ocorrer pela contaminação do solo e da água, oriundo de processos industriais ineficientes, gerando uma carga excessiva de resíduos contaminantes ao meio ambiente.

Devido a característica cumulativa, consumir alimentos com elevadas concentrações de metais pesados continuamente, pode resultar em sérios problemas pulmonares, cognitivos, câncer e até morte precoce.

Nacionalmente vigora no Brasil a Resolução da ANVISA – RDC nº 722, de 01 de julho de 2022, que cita através da Instrução Normativa nº 160, os limites máximos de resíduos tolerados para cada classe de alimento, dentre eles seguem os parâmetros frequentemente monitorados:

Arsênio

Cádmio

Chumbo

Mercúrio

O Centro de Excelência Analítica ATRALABS, contando com uma equipe qualificada e com alta tecnologia analítica, apoia diretamente o monitoramento de metais pesados em alimentos, sendo um grande parceiro dos centros industriais, contribuindo com excelência analítica no monitoramento ambiental e dos alimentos, assegurando um consumo saudável e seguro a todos os consumidores.

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